Недельная глава Торы «ШЛАХ» *

Глава [Торы] этой недели поднимает вечный вопрос о человеческом поведении – альтруизме, возвышающемся  над личным интересом и выгодой. В то время как все мы на словах поддерживаем концепцию и идеал альтруизма, когда имеем дело с общественными делами и благом вообще – все мы остаемся людьми, и Талмуд давно уже высказал, что «человек в первую очередь и ближе всего склонен к самому себе и своим интересам».

Конфликт между общим благом многих и личной выгодой для немногих или даже для одного индивидуума является предметом политики, правительства, власти и влияния. Это базовый мотив всего человеческого существования и истории. Наше нравственное чувство и совесть постоянно получают удары от собственных интересов и личных факторов и расчетов. Мы рождаемся эгоистичными, цепкими людьми, и все последующие жизненные трудности связаны с нашей способностью распознать и изменить этот базовый человеческий инстинкт.

Кто-то может сказать, что все заповеди и законы Торы дают нам возможность противостоять этому инстинкту, который является частью нас с момента рождения. Это то, что раввины имели в виду, когда учили нас, что «злой инстинкт» – врожденный эгоизм и чисто своекорыстная природа человека – присутствует с нами с первого вдоха на этой земле. Борьба за то, чтобы включить в свое мировоззрение других – семью, общину, собратьев-евреев и людей в целом – это история нашей жизни и существования.

Тора приписывает Аврааму победу в этой борьбе, это именно он более всех других рассматривается как наш отец и образец для подражания, основатель Божьего народа.

Одно из объяснений, предложенных комментаторами негативному поведению и вызывающим пессимизм рассказам о Земле Израиля, состоит в том, что разведчики, которые были вождями своих племен, знали, что когда евреи войдут в Землю Израиля – будут избраны новые лидеры, и им, евреям, грозит потеря своих титулов и позиций власти и влияния. Осознание этого овладело их умами и повлияло на их предвзятое впечатление о Земле Израиля.

Их предполагаемая личная выгода и положение перевешивали общее благо людей, которым они должны были служить. Это всегда было бичом общинного руководства, когда высокомерие и самообслуживание доминируют видение  руководства, так что человек не может отличить общественное благо от своих личных интересов.

Хуже того, во многих случаях личные интересы лидера маскируются как интересы общественные. Диктаторы всегда заявляли: «Государство – это я!». Великий пророк Шмуэль характеризуется принадлежащим к той же категории, что Моше и Аарон – по его самоотверженности в руководстве еврейским народом. Трагедия разведчиков и еврейского народа того поколения в целом заключается в неспособности подняться над личными интересами и увидеть общую картину еврейской судьбы и достижений.

Подобно многим лидерам, ослепленным программой собственных идей и событий, разведчики вскоре опустились до лжи и клеветы, чтобы убедить в своей правоте. Трагедия в подобных случаях заключается в том, что люди часто следуют за этими порочными лидерами, навлекая бедствие на всех и каждого из нас. Мы всегда должны быть осторожны в отношении [оценки] истинных мотивов тех, кто на словах утверждает, что ведет нас к предполагаемому общественному благу.

Шабат шалом. 

Раввин Берел Вайн

5784

Источник: SHLACH : Rabbi Wein : Jewish Destiny 

Перевел с английского Йонатан Рапапорт


* Комментарии ХаРава на английском печатаются его общиной ХАНАСИ в Йерушалаиме
https://www.rabbiwein.com/blog

Добавьте Ваш комментарий

* Обязательно заполнить.
Текст сообщения не должен превышать 5000 знаков