Недельная глава Торы «КОРАХ» *

Раввин Моше бен Нахман (Рамбан) придерживается общего мнения, что события, записанные в Торе, происходили по линейной хронологии. Это несмотря на утверждение, что в Торе нет такого, как «позже» или «раньше». Он ограничивает это правило определенными галахическими примерами, как они представлены в Талмуде. Таким образом, история Кораха и его соперничества против Моше, составляющая центральную часть главы [Торы] этой недели, произошла после трагедии разведчиков и их негативного сообщения о Земле Израиля.

Как я комментировал ранее, негативное сообщение разведчиков было мотивировано, по мнению раввинов, их личными интересами, не имеющими объективного [прямого] отношения к ценности самой Земли Израиля. Точно также и этот бунт против Моше, возглавлявшийся Корахом, не относится к вопросу правосудия или реальной пользы для народа, но скорее мотивировано чисто личными причинами и завистью Кораха и его последователей.

И Корах, и разведчики маскировали свои личные устремления к власти и чинам громко звучащими принципами общественного блага, социальной справедливости и большой озабоченности о будущем народа Израиля. Сама шумиха об их заботе о благе общества обращает внимание на их истинные мотивы – они слишком много протестовали!

Ханжеские отказы от каких-либо личных интересов, похоже, всегда сопровождают тех, кто шумит об социальном улучшении и более справедливом обществе. Но часто именно личные амбиции и стремление заполучить власть над другими являются истинным лицом этих движений и индивидуумов. Все диктаторы прошлых и нынешнего веков обещали великие улучшения для своих народов и стран, но все без исключения, в конце концов, преследовали лишь свою личную выгоду и власть. Всегда остерегайтесь тех, кто говорит от имени народа. В большинстве случаев они всего лишь имитации Кораха.

Возможно, это объясняет, почему Моше занял такую твердую позицию против Кораха и потребовал от Небес примерного наказания. Людям чрезвычайно трудно судить об истинных мотивах других людей по их декларациям и политике. Только, так сказать, Небеса могут это делать. Мольба Моше к Небесам направлена не только против того присутствующего Кораха, с которым он сталкивается лицом к лицу, но и против постоянных повторений других Корахов на протяжении еврейской и мировой истории.

Только шокирующее чудо земли, поглотившей Кораха и его последователей, и огня, поглотившего тех, кто дерзнул воскурить благовония [Богу] вместо Аарона, могло  произвести впечатление на историческую психологию Израиля, которая на протяжении веков опасалась подражателей Кораха.

В еврейской жизни есть поговорка, что нужно всегда уважать других, но также быть осторожным с их истинными мотивами. Только в отношении Моше Тора свидетельствует, что он, как истинный слуга Бога, выше критики и подозрений. Но у простых смертных есть свои обычные недостатки, и личный интерес — одна из них. Моше истинен, и его Тора истинна. После этого, независимо от того, насколько заманчив лозунг или насколько великолепно обещание, осторожность и настороженность по отношению к человеку и делу, которое предлагается, являются правильной позицией к руководству. 

Шабат шалом

Раввин Берел Вайн

5784

Источник: KORACH : Rabbi Wein : Jewish Destiny

Перевел с английского Йонатан Рапапорт


* Комментарии ХаРава на английском печатаются его общиной ХАНАСИ в Йерушалаиме
https://www.rabbiwein.com/blog

Добавьте Ваш комментарий

* Обязательно заполнить.
Текст сообщения не должен превышать 5000 знаков